Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Program Studi

S1 Teknik Mesin

Program Studi Teknik Mesin membentuk tenaga ahli mesin yang mempunyai kemampuan dalam perencanaan, perancangan, perekayasaan fisik perbaikan, pengoperasian mesin produksi dan mesin industri yang ditunjang oleh keterampilan pengembangan teknologi baru.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Proses Produksi, Studio Gambar, Laboratorium Mesin Konversi Energi.
  • Peluang Karier : Industri Baja, Otomotif, Alat Berat, Konstruksi, Instansi Pemerintah dll.
  • Peluang Bisnis : Project Alat Industri, Bengkel, Konstruksi Baja dll.
S1 Teknik Sipil

Program Studi Teknik Sipil bertujuan menghasilkan sarjana yang ahli bidang rekayasa struktur dan manajemen konstruksi, hidroteknik, geoteknik dan teknik transportasi sesuai perkembangan teknologi mutakhir di bidang teknik sipil.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Ilmu Ukur Tanah, Laboratorium Mekanika Tanah, Teknologi beton, Studio Gambar.
  • Peluang Karier : Kontraktor.
  • Peluang Bisnis : Kontraktor, Konsultan.
S1 Teknik Kimia

Program Studi Teknik Kimia merupakan penggabungan ilmu kimia dengan kaidah-kaidah engineering serta melibatkan ilmu ekonomi dan sosial dalam aplikasinya. Bidang-bidang yang termasuk dalam teknik kimia adalah industri kimia, petrokimia, polimer, argo industri, oleo kimia, pengelolaan air, limbah proses bahan tambang, desain dan fabrikasi alat industri.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium PTKI I (kimia dasar, kimia fisik), Laboratorium PTK II (kimia organik, kimia analitik), laboratorium POTK.
  • Peluang Karier : Proses Engineer, Operational Engineer, Research & Development Swasta dan Pemerintah, Rekayasa Produk Kimia dll.
  • Peluang Bisnis : Wirausaha Chemical Product, Additive Chemical, Oil & Gas Chemical, Food & Beverage, Fabricator, Chemical Product Design.
S1 Teknik Industri

Program Studi Teknik Industri bertujuan menghasilkan Sarjana yang ahli dalam pengoperasian perancangan dan aplikasi sistem intergral dari manusia, mesin, modal, material, informasi dan metoda kerja di bidang industri, jasa dan Pemerintah.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Statistik, Komputer, Laboratorium Sistem Produksi, Laboratorium Ergonomi & Perancangan Sistem Kerja.
  • Peluang Karier : Analis Bidang Penjaminan Kualitas, Perencanaan SDM, Pengajar/Dosen.
  • Peluang Bisnis : Analis Pengadaan dan Pembelian, Analis Sistem Manufaktur, Analis Sistem Bisnis dll.
S1 Farmasi

Program Studi Farmasi bertujuan mempersiapkan sarjana farmasi mampu mengembangkan ilmu dan teknologi farmasi secara ilmiah dan juga mampu mempraktekannya di masyarakat secara profesional.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Farmologi, Laboratorium Kimia, Laboratorium Teknologi Farmasi, Laboratorium Fitokimia, Laboratorium Analis dan Instrumen.
  • Peluang Karier : Industri Farmasi Kimia, Industri Farmasi, Rumah Sakit, Depkes/ Menkes, Dosen, Peneliti, Apotek, Pabrik Kosmetik, Makanan & Minuman.
  • Peluang Bisnis : Puskesmas, Laboratorium Klinik, Pedagang Besar Farmasi
S1 Teknik Informatika

Program Studi Informatika bertujuan untuk menghasilkan tenaga profesional yang ahli dalam bidang rekayasa perangkat lunak komputer, sistem jaringan komputer, sistem basis data, intelegensi buatan, dan program-program aplikasi komputer yang sangat dibutuhkan oleh industri modern, pemerintahan dan bidang-bidang swasta lainnya.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Pengembangan & Aplikasi, laboratorium Jaringan (LAN) & Internet.
  • Peluang Karier : Software Engineering/ Designer, Database Administrator, IT Support, System Programmer dll.
  • Peluang Bisnis : IT Support/ Consultant, Entepreneur in IT.
S1 Sistem Informasi

Program Studi Sistem Informasi bertujuan untuk menghasilkan tenaga profesional yang ahli dalam memadukan bidang ilmu manajemen dengan ilmu informatika, khususnya ahli di bidang rekayasa, pengelolaan serta aplikasi sistem informasi komputer, sistem penunjang keputusan dan sistem basis data.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Aplikasi dan Jaringan Komputer.
  • Peluang Karier : System Analyst, System Developer, Programmer, IS Auditor, Database Administrator, IT Support.
  • Peluang Bisnis : IT Consultant, Technopreneur.
S1 Desain Komunikasi Visual

Program Studi Desain Komunikasi Visual merupakan seni terap (applied art) yang mempelajari tentang perencanaan dan perancangan berbagai bentuk informasi visual dari tahap menyusun konsep hingga visualisasi untuk mendukung tercapainya komunikasi grafis yang efektif, bernilai estetis dan fungsional. Mampu menciptakan desain yang berkaitan dengan desain grafis atau desain kreatif untuk mendukung program pemasaran dan pengembangan image perusahaan.

• Fasilitas Laboratorium : Laboratorium Komputer - Studio Gambar - Workshop - Ruang Pameran Fotografi.
  • Peluang Karier : Desainer Iklan, Desainer Grafis, Fotografer, Illustrator, 3D Artistic, Animator dll.
  • Peluang Bisnis : Graphic House, Production House, Advertising, Konsultan Desain.